?

Log in

No account? Create an account
Яркий свет [entries|archive|friends|userinfo]
Луч солнца

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Женское лицо терроризма [Oct. 10th, 2007|10:32 pm]
Луч солнца

Один из выводов, к которому пришли спецслужбы за почти двухвековую историю осознанного политического терроризма, - женщины-террористки гораздо опаснее мужчин. В директиве Интерпола так и сказано - уничтожать их первыми. Дело, как видите, приняло серьезный оборот. Если во времена "Народной воли" и эсеровского беспредела дам в сих организациях было гораздо меньше, чем мужчин (зато какие это были дамы!), то сейчас, по данным Интерпола, уже половина объявленных в международный розыск опасных террористов - представительницы слабого на первый взгляд пола.

Первым случаем терроризма с участием женщины вполне можно считать поступок древней иудейки Юдифи, которая хладнокровно отрезала голову сирийскому полководцу Олоферну. При этом наблюдались характерные симптомы "заболевания": Юдифь решилась на убийство, потому что хотела вдохновить собратьев на борьбу с врагами и устрашить последних, то есть мотивом страшного преступления была прежде всего идея. Ничего личного! Совсем не случайным выглядят дальнейшие ее действия - голову Олоферна иудейка положила в предусмотрительно припасенную переметную суму и отнесла своим товарищам по борьбе для вдохновления.

И впоследствии подобные поступки женщин часто влияли на ход истории - взять хотя бы убийство Марата или покушение на Ленина. Мы тоже можем похвастать воинственными прародительницами. Чего стоит одна Томирис, утопившая в крови любовника-предателя голову персидского царя Кира!

Институт благородных девиц

Разговоры о русском женском терроризме начались благодаря скромной учительнице Вере Засулич. Сейчас трудно сказать, что в жизни Веры было первичным: идеи "Народной воли", или же наоборот, сначала было покушение, а потом уже признание со стороны этой организации. Как бы то ни было, мартовским днем 1878 года Вера решила убить градоначальника Трепова, возмутившись его жестоким обращением с заключенными. Но стрелять в отличие от современных террористок Вера не умела. А когда нажала на курок, даже с испугу зажмурилась. Пуля-дура попала Трепову в область малого таза. К счастью Веры, суд присяжных ее оправдал, мол, действовала по велению сердца, в благородном порыве, а не корысти ради, да и Трепов жив остался. В общем, один безнаказанный выстрел в пах, а какие последствия? Россию накрыла волна террора - народовольцы почувствовали уверенность в своих силах и замахнулись на самого царя. Было два неудачных покушения, но убийство Александра состоялось лишь в 1881 году, когда за организацию дела взялась женщина - дочь действительного статского советника и бывшего санкт-петербургского губернатора Софья Перовская. В отличие от Засулич наказания Перовской избежать не удалось. Она стала первой женщиной в России, казненной по политической статье.

Вслед за народовольцами пришли эсеры, исповедующие массовый террор. Из 78 боевиков - 44 женщины. Причем такие, что убивали без тени сомнения. Как-то одна из них - Вера Фигнер - после многолетней каторги заявила, что у нее и ее соратниц внутренней борьбы, рефлексии и прочей чепухи, столь характерной для мужчин-террористов, никогда не было.

Фрау Майнхоф

Журналистку Ульрику Майнхоф, родившуюся в 1934 году в благополучной буржуазной семье, называют королевой террора. Возглавлявшаяся ею фракция Красной Армии (РАФ) до сих пор считается самой результативной террористической организацией. РАФ приписывают 555 терактов. Борьба не закончилась и после смерти Ульрики. Через РАФ за 30 лет прошло около пяти поколений боевиков.

В апреле 1998 года, к удовольствию немецких политиков, было официально объявлено о самороспуске организации. Но эксперты утверждают, что хоронить РАФ еще рано. Недавно, после 22 лет отсидки, на свободу вышла соратница Ульрики - Ирмгард Меллер - одна из тех, кто осуществил взрыв у ворот американской военной базы, в результате которого погибли три американца. Чуть ли не у ворот тюрьмы изможденная женщина заявила, что ни о чем не сожалеет.

С 1994 года в тюрьме сидит вождь последнего поколения РАФ Биргит Хогефельд. Она убеждена, что их борьба была справедливой и она еще не закончена. Надо признать, несмотря на многочисленные убийства, ограбления банков и т.д., РАФ смогла завоевать симпатии огромного количества немцев, ведь боролась Ульрика Майнхоф и ее соратники с нацизмом и социальной несправедливостью. Среди их жертв - многие военные преступники, сумевшие избежать наказания после войны. По сути, Майнхоф была вовсе не кровожадной убийцей, а разочаровавшейся бунтаркой и идеалисткой. Обстоятельства ее смерти, произошедшей в 1976 году, до сих пор окутаны тайной. По официальной версии, она повесилась в тюремной камере. Но есть мнение, что Ульрике помогли отправиться на тот свет.

Несколько громких терактов РАФ осуществила вместе с японской Красной Армией (ЯКА). Создала ее радикально настроенная японка Фусако Шигенобу. Так же, как и Майнхоф, Шигенобу прошла курсы повышения квалификации в Палестине. А мечтала Фусако-сан о мировой революции. Ради приближения своей мечты ей со товарищи приходилось похищать людей, захватывать самолеты и отели, грабить банки и покушаться на политиков. В 1972 году боевики Шигенобу устроили бои в израильском аэропорту Лод, в ходе которых погибли 26 человек. В 1974 году революционерка лично возглавила штурм французского посольства в Гааге. Попалась Фусако у себя на родине в аэропорту, когда ей уже стукнуло 60. Она замыслила пересечь границу в мужском наряде, но бдительный полицейский ее все же узнал. В момент ареста Шигенобу громко выкрикивала, что будет продолжать борьбу.

Освобожденная женщина Востока

А вот еще одна заметная фигура - палестинская умница, красавица, Лейла Халед, которая влилась в ряды Народного фронта освобождения Палестины после окончания журфака МГУ. В 1969 году она руководила первым в истории угоном американского самолета, предпринятым палестинцами. Затем было еще несколько дерзких угонов, в ходе одного из них Лейла попала в лапы британских спецслужб. Но позже ее обменяли на захваченных НФОП на борту самолета, следовавшего по маршруту Бомбей - Лондон, заложников. Авиаугоны Халед объясняла необходимостью привлечь внимание мира к проблеме палестинских беженцев. С 70-х годов боевая палестинка непосредственно в терактах не участвует, зато успешно ими руководит.

Боевые подруги

У самого известного итальянского террориста - красного бригадира Ренато Курчо - была красавица жена. Звали ее Маргарита Кагол. Когда в 1974 году Ренато попался, Маргарита решила его освободить. Спрятала под пальто автомат, взяла с собой троих подручных, пришла в тюрьму и освободила. К сожалению, в 1975 году Маргарита, охранявшая похищенного "красными бригадами" промышленника, погибла в перестрелке с карабинерами, хотя вполне могла бы сдаться.

Одной из самых опасных женщин мира считалась и жена известного террориста Карлоса-Шакала - Магдалена Копф. Чтобы вызволить любимую Магдалену из французской тюрьмы, Карлос развернул во Франции кровавую кампанию террора, в результате которой погибло много ни в чем не повинных граждан. Тем не менее отсидела она почти весь срок. Как отмечают биографы, в тюрьме жена Карлоса отличалась на редкость примерным поведением.

Портрет террористки

Исследовательница женского терроризма Эми Найт утверждает, что большинство террористок гораздо ближе к высшим слоям общества, чем их коллеги-мужчины, и главным мотивом их поступков является желание отдать долг народу. К примеру, из 40 эсерок, чье происхождение удалось установить, 15 были дворянками.

Анализируя психологию женщин-террористок, английская журналистка Эйлин Макдональд пишет: "На вопрос, почему они угоняли самолеты, взрывали бомбы и убивали людей, они давали тот же ответ, которого можно было бы ожидать от мужчин, - чтобы освободить свою страну, вызвать революцию и свергнуть правительство. Они негодовали, когда их спрашивали, как они, женщины, пошли на такое. Они никак не могли взять в толк, почему должны в чем-то отличаться от мужчин, с которыми находятся в одинаковом положении. Если ты втянут в войну, то воевать нужно невзирая на пол, говорят они".

По мнению сотрудницы федерального агентства внутренней безопасности ФРГ Кристиан Лохте, если мужчины в террористических группах разрабатывают общие детали операций, то выбирают подпольные квартиры, руководят повседневной жизнью, решают, кому можно доверять, женщины. Именно они - явные или скрытые организаторы.

И руки у них при выстреле не дрожат. Возможно, сама природа благоволит женщинам-убийцам. Говорят, профессиональный стрелок целится так, чтобы успеть выстрелить между двумя ударами сердца. У женщин, по утверждению медиков, сердце бьется реже, значит, и времени для того, чтобы лучше прицелиться, им отпущено больше.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mb340
2007-10-11 05:35 pm (UTC)

Re: хищная вагина...

кавказские бабы - это отдельная история
(Reply) (Parent) (Thread)